El vértigo - Ginzburg, Evgenia Semionovna (Noguer)
Obra que recoge las memorias de Evgenia Semionovna Ginzburg, miembro del partido comunista, quien tras haber sido acusada indebidamente de complicidad trotskista es expulsada del partido y condenada a penas de prisión por dieciocho años bajo el régimen stalinista. Da cuenta de las condiciones infrahumanas, atrocidades, vejaciones, maltratos y el terror, a que eran sometidas tanto ella como las víctimas del régimen. Muerto Stalin, recobró su libertad y se reintegró al partido.