La independencia de América en la prensa española - Delgado, Jaime ((Cuaderno de Monografías ;, 1949)
Estudio que da cuenta de las notas y artículos periodísticos publicados entre 1810 y 1825 por la prensa española más representativa de la época, que cubrieron los movimientos independentistas de los países latinoamericanos y los acontecimiento derivados del mismo. También, el autor recoge las impresiones que produjo esta independencia americana en un amplio sector de la población.