Lunes de El Nacional - Iduarte, Andrés ((SepSetentas ;)
Nacido en 1907 en Villahermosa y fallecido en 1984 en la ciudad de México, Andrés Iduarte cursó estudios en México, Madrid, París y Nueva York, fue profesor de literatura hispanoamericana, dirigió el Instituto Nacional de Bellas Artes durante el trienio 1952-1954, encabezó la publicación Universidad de México y fue un autor prolífico, que escribió, entre otras, las siguientes obras: José Martí escritor (1945), Sarmiento a través de sus mejores páginas (1949), Un niño en la revolución mexicana (1951), Alfonso Reyes, el hombre y su obra (1956), México en la nostalgia (1964), Tres escritores mexicanos (1966) y En el fuego de España (1983). La presente obra reúne las crónicas y breves ensayos escritos entre 1970 y 1972, que el autor agrupa bajo tres secciones: En Nueva York, Alrededor de la política y Nuestra América.