La filosofía como el pensar del mundo de acuerdo con el principio del menor gasto de energía - Avenarius, Richard ((Biblioteca Filosófica Losada))
Richard Avenarius, filósofo alemán, explica en este ensayo en qué consiste la función teórica del alma en el proceso del pensar y cómo lo ejerce en diferentes casos con la ayuda de energía de que dispone, para alcanzar la finalidad de la filosofía que es la comprensión de la totalidad del ser.