Memoria del fuego : las caras y las máscaras - Galeano, Eduardo ((La Creación Literaria))
Memoria del fuego es descrita por su autor como una creación literaria apoyada en bases documentales, cuyo propósito es narrar la historia de América y primordialmente la de Latinoamérica, con una propuesta que combina el relato corto, el ensayo, la crónica, el testimonio y la poesía épica. Con el subtítulo las caras y las máscaras, el tomo intermedio está dedicado a los siglos XVIII y XIX. Cada uno de los fragmentos que integran los tres tomos incluye una referencia hacia las fuentes documentales y a su vez, cada uno de los tomos integra al final una lista de fuentes.