Práctica condicionada y transformadora - Valencia Lomelí, Enrique (1982)
El materialismo histórico expuesto por Marx contiene dos categorías básicas de análisis social: teoría-práctica y base-superestructura o praxis y determinación social. La propuesta del autor en la presente obra es analizar ambas categorías desde su génesis, a partir del pensamiento de Marx, expresado en tres de sus obras: Manuscritos económico-filosóficos, La ideología alemana, y el tomo uno de El capital.