Formación y trasformación de una oligarquía : el caso de Arandas - Martínez Saldaña, Tomás (1975)
Investigación acerca de cómo se fue gestando la formación de grupos locales de poder en la comunidad de Arandas, región de los Altos de Jalisco, México, y su permanencia en el control político en defensa de sus intereses. Para su análisis el autor reúne datos sociopolíticos, económicos, geográficos y etnohistóricos. Estos últimos cubren el período de1600 a 1975.