Guatemala, 1944-1954 : interpretación histórica y ética de la revolución de octubre - Meza Tejada, José Aníbal
Análisis de las posiciones morales antagónicas de dos ideologías sociopolíticas en Guatemala: el del gobierno, promotor de la denominada revolución de octubre, a través de sus acciones del desarrollo social, y el de la oposición guatemalteca, que mediante una invasión armada en 1954, truncó el proyecto de gobierno.