El concepto de eficiencia dentro de un contexto sociopolítico - Lozoya Thalmann, Emilio (1970)
Para el autor la eficiencia económica consiste en el éxito general de la unidad económica en la obtención de los siguientes objetivos: elevar el ingreso per capita, alcanzar un máximo de productividad en el uso de los recursos, aliviar el problema del desempleo y subempleo en la economía, y la distribución del ingreso. A partir de la definción y del análisis de modelos teóricos, demuestra que esta eficiencia está condicionada por factores económicos, sociales y políticos en que surgen. En un apartado aplica el modelo teórico al caso de México.