Autores corporativos oficiales de México 1970-1988 : catálogo de autoridad - Fernández de Zamora, Rosa María ((Manuales UNAM ;)
Las Reglas de Catalogación Angloamericanas definen a la entidad corporativa como una organización o un grupo de personas que se identifica mediante nombre determinado y que actúa, o puede actuar, como una unidad. Considerando esta definición genérica, la presente obra atiende sólo a las entidades de carácter gubernamental, por lo que reúne en orden alfabético los registros de autoridad de los principales autores corporativos oficiales de México existentes en los años 1970-1988. En la elaboración del presente trabajo la autora se basó en el catálogo de la biblioteca central de la Universidad Nacional Autónoma de México.