Realidad y esperanza : manual de análisis : visión pastoral de la realidad (1987)
Manual que presenta los elementos básicos para elaborar un análisis de la realidad social que permita planear adecuadamente las acciones pastorales, a través del método ver, pensar, ver profundo, pensar y actuar.