Mito : semántica y realidad - Cencillo, Luis ((Biblioteca de Autores Cristianos ;, 1970)
Para Luis Cencillo, el mito es un producto espontáneo de la formalización cultural del mundo humano, por lo que no es obra arbitraria de la fantasía ni calculado resorte social de una casta dominante, y su función es darle un sentido profundo a los comportamientos y actuaciones del hombre. Desde esta perspectiva, plantea sus reflexiones entorno al mito, recorriendo su historia y destacando el análisis de su estructura, naturaleza, sentido y contenido.