Panorama de la filosofia iberoamericana actual - Villegas, Abelardo ((Biblioteca de América. Libros del Tiempo Nuevo ;)
Estudio que plantea la situación de la filosofía desarrollada en América Latina en la primera mitad del siglo XX por filósofos como Rodó, Vasconcelos, Molina, Caso, Vaz Ferreira, entre otros. El autor inicia su estudio con la polémica sostenida con el positivismo, que dio origen a la emancipación de los primeros filósofos y los llevó a intentar la creación de una filosofía latinoamericana con identidad propia.