Arquetipos y símbolos colectivos : Círculo Eranos I - Kerényi, Karl (autor); Ortiz-Osés, Andrés (presentación y estudio) ((Autores, Textos y Temas. Hermeneusis ;)
El Círculo de Eranos, formado por un grupo interdisciplinar de investigadores, fue fundado en 1933 bajo los auspicios de Carl Gustav Jung, con el propósito de aportar elementos en la comprensión de la cultura y del sentido de la experiencia humana, a partir de la antropología, la hermenéutica, el simbolismo, la mitología, la psicología arquetipal y los arquetipos y estructuras simbólicas de la cultura. El nombre del Círculo significa en griego comida en común, y desde su fundación a 1988 han producido 57 volúmenes trilingües, que la serie Hermeneusis reproduce selectivamente en español. Este volumen primero reúne los aportes de un mitólogo, un simbólogo, un orientalista y un psicólogo imaginal que tratan respectivamente los siguientes contenidos: Hombre primitivo y misterio; La conciencia matriarcal y la luna; El bien y el mal en la Cábala; El sueño del inframundo.