La búsqueda de Juan Diego - Olimón Nolasco, Manuel ((Temas de Debate))
Repaso del estado de la investigación histórica sobre el guadalupanismo, que plantea interrogantes -aún sin respuesta- referentes sobre todo a la solidez biográfica que pueda sostener la presentación objetiva de la vida santa del personaje conocido como Juan Diego. El sacerdote Manuel Olimón Nolasco clarifica que no llega a conclusiones novedosas o que alteren el núcleo de la tradición guadalupana, pero también puntualiza que el caso Juan Diego permanece abierto a la investigación incluso después de que éste fuera declarado santo, ya que la canonización es una propuesta de veneración e imitación de un cierto estilo de vida conforme con el Evangelio y no una palabra final en cuanto a la búsqueda histórica.