Derecho electoral y democracia en México : desde fines de la época colonial, 1812 hasta 1994 - Ortiz Vázquez, Guillermo (1996)
Esta tesis se forma de tres partes centrales: Democracia, estado moderno y estado mexicano; Estado y derecho electoral en México en el cual el autor desarrolla la evolución de las leyes constitucionales y electorales en el estado mexicano desde fines de la época colonial, 1812 hasta 1994 y La democracia y derecho electoral en México, 1812-1994 que aborda el cumplimento de las reglas universales de procedimiento democrático en Méxicfo entre 1812 y 1994.