Memoria del fuego : los nacimientos - Galeano, Eduardo ((La Creación Literaria))
Memoria del fuego es descrita por su autor como una creación literaria apoyada en bases documentales, cuyo propósito es narrar la historia de América y primordialmente la de Latinoamérica, con una propuesta que combina el relato corto, el ensayo, la crónica, el testimonio y la poesía épica. Con el subtítulo Los nacimientos, el primero de los tres tomos de la memoria está dividido en dos partes: la primera aborda la América precolombina a través de los mitos indígenas fundacionales y la segunda abarca desde fines del siglo XV hasta el año 1700. Cada uno de los fragmentos que integran los tres tomos incluye una referencia hacia las fuentes documentales y a su vez, cada uno de los tomos integra al final una lista de fuentes.