Memoria del fuego : el siglo del viento - Galeano, Eduardo ((La Creación Literaria))
Memoria del fuego es descrita por su autor como una creación literaria apoyada en bases documentales, cuyo propósito es narrar la historia de América y primordialmente la de Latinoamérica, con una propuesta que combina el relato corto, el ensayo, la crónica, el testimonio y la poesía épica. Con el subtítulo El siglo del viento, el tercer y último tomo abarca el siglo XX, desde su inicio hasta el año 1986. Cada uno de los fragmentos que integran los tres tomos incluye una referencia hacia las fuentes documentales y a su vez, cada uno de los tomos integra al final una lista de fuentes.