Acción comunicativa y razón sin trascendencia - Habermas, Jürgen ((Paidós Studio ;)
Ensayo del filósofo y sociólogo alemán Jürgen Habermas es una importqante aportación a la teoría de la acción comunicativa. Aquí, el autor explica y desarrollo este concepto, a la lluz de su análisis pragmático-formal. El texto ofrece una explicación genealógica de los vínculos que unen el planteamiento kantiano con cuatro presuposiciones pragmáticas inevitables en la acción comunicativa: un mundo objetivo común, la presponsabilidad de los sujetos racionales, la validez incondicional de las pretensiones de verdad y de corrección noramtiva, y la necesaria dependencia de justificación discursiva.