No y sí : sobre la génesis de la comunicación humana - Spitz, René A. (Paidós)
Investigación sobre los comienzos ontogénicos del hombre, sobre los procesos mediante los cuales la especie logra su dignidad de ser humano. Su origen es la semántica y la comunicación verbal, los comienzos de los procesos del pensamientoy de la formación de conceptos. Se centra en la vida del bebé, en su segundo año de vida. El objetivo es combinar dichas exploraciones en un cuadro panorámico en el que la ontogénesis del yo, el despliegue y la formación de las relaciones objetales, la fundación y el establecimiento de la estructura de la personalidad y el logro total de las relaciones sociales sean presentados desde el punto de vista psicoanalítico.