Los todos y las partes : una teoría general de conducta de sistemas - Lange, Oskar (Fondo de Cultura Económica)
Estudio que plantea la solución a dos problemas básicos del materialismo dialéctico: el problema de los todos, cuyas propiedades y comportamiento no pueden deducirse partiendo únicamente de sus elementos constitutivos en razón de que son sistemas materiales que poseen atributos distintos a los de sus elementos constituyentes; y el problema de la naturaleza dialéctica del desarrollo. Dicho solución lo aborda el autor, economista polaco, desde el aparato conceptual de la cibernética.