Modelos y teorías de la historia del arte - Plazaola Artola, Juan ((Cuadernos Universitarios. Departamento de Historia ;)
Introducción a la historia del arte cuyos temas que aquí se desarrollan son: ¿Filosofía de la historia o simplemente historia?; En el principio fue la biografía; Los primeros sistemas: Winckelmann, Hegel, Taine; Enfoques recientes de la historia del arte: El enfoque técnico-materialista, La voluntad artística; La vida de las formas; El punto de vista psico-histórico; La encuesta iconológica; El enfoque personalista; El psicoanálisis del arte; El método de las generaciones; El modelo marxista; Otros enfoques sociológicos.