La agonía de Proteo - Nicol, Eduardo (UNAM ; Herder)
Obra que plantea una analogía entre Proteo, dios griego del mar que poseía el don de cambiar de forma y de saber acerca del tiempo, y el hombre. Las reflexiones del autor giran en torno a la capacidad que tiene el ser humano de optar frente a las circunstancias y consecuentemente transformar su condición, ya sea instalándose en la indiferencia o actuando en la historia.