Le personnalisme - Mounier, Emmanuel ((Que Sais-je? ; Le Point des Connaissances Actuelles))
Emmanuel Mounier (1905-1950), filósofo francés, fundó la revista Esprit en 1932 y lo dirigió hasta su muerte; ha sido considerado como uno de los creadores del movimiento personalista, doctrina con el que confrontó el cristianismo social contra el individualismo egoísta y el contractualismo liberal; y combatió el materialismo y ateísmo marxista. Postuló que la base de la renovación social debe ser la valoración de la persona entendida como libertad y trascendencia. En la presente obra describe el surgimiento de la persona como una lucha entre la tendencia permanente a la despersonalización y el movimiento de personalización y cómo en torno de ella se edifica su universo.