Para una filosofía liberadora - González, Antonio (introducción) ((Lecturas Universitarias ;)
El Primer Encuentro Mesoamericano de Filosofía puso de manifiesto el esfuerzo por construir, desde la experiencia histórico-cultural de América Latina y desde supuestos teóricos diversos, una filosofía que tenga validez universal y que ilumine realidades socio-culturales distintas a la latinoamericana. Una filosofía fuertemente inspirada en los planteamientos de Ignacio Ellacuría, quien entendía que la tarea filosófica debe servir a la liberación de los oprimidos.