Ignacio Martín-Baró, 1942-1989 : psicología de la liberación para América Latina - Pacheco, Gerardo (ITESO : Universidad de Guadalajara)
Ignacio Martín-Baró (1942-1989) fue construyendo su propuesta en torno a una psicología social de la liberación en el contexto de la problemática social latinoamericana, en especial la de El Salvador. La situación desesperada del pueblo salvadoreño durante los años de la guerra lo obligó a escribir acerca de las necesidades y problemas que veía surgir al interior de dicho país, mismas que radicalizaron su posición. Martín-Baró estableció las bases conceptuales y metodológicas de un pensamiento político-social comprometido con los anhelos, luchas y sufrimientos de los sectores populares de la sociedad. En este sentido, su obra constituye un aporte científico, profesional y político para la construcción de una psicología crítica y desideologizadora.