Qué hay que enseñar a los hijos - Camps, Victoria ((Círculo Cuadrado))
Breve ensayo que plantea una serie de preguntas y reflexiones sobre qué hay que enseñar a los hijos, escrito por la filósofa catalana y especialista en ética Victoria Camps. Cada uno de los 18 capítulos de su obra ha sido bautizado con el nombre de una idea o concepto: felicidad, responsabilidad, respeto, libertad, etcétera. Camps anticipa que las recetas son inútiles y las teorías insuficientes para una enseñanza que cubre demasiado, pues a los hijos hay que enseñárselo todo. En este sentido, resulta esclarecedora su argumentación sobre educar en la libertad, credo sin discusión quienes padecieron una educación inflexible y represiva: educar en libertad no es dejar de enseñar cosas, sino sentar las bases para que la persona pueda y sepa ser libre.