La lengua de las mariposas - Cuerda, José Luis (Las Producciones del Escorpión ; Sociedad General de Cine ; Grupo Voz)
Noveno largometraje dirigido por el cineasta español José Luis Cuerda (1947-2020), quien con base en un relato del gallego Manuel Rivas propone una narración centrada en la relación educativa y afectiva establecida entre Moncho, un niño de ocho años de edad, y el anciano don Ramón, un profesor de talante libertario muy querido por sus alumnos, en el contexto de un pequeño pueblo español durante los días próximos al estallido de la Guerra Civil de los años 1936-1939. Don Ramón conduce a Moncho en el aprendizaje del saber y el descubrimiento de la vida a través de conocimientos poco académicos: la necesidad de que la lengua de las mariposas tenga forma espiral, el origen americano de las papas o las habilidades corteses del ornitorrinco. Sin embargo, el poder ascendente de los opositores al régimen republicano provocará que el profesor caiga en desgracia y que su alumno sea presionado por sus mayores para que traicione sus auténticos sentimientos hacia don Ramón.