Ciudadanos imaginarios : memorial de los afanes y desventuras de la virtud y apología del vicio triunfante en la República Mexicana : tratado de moral pública - Escalante Gonzalbo, Fernando (El Colegio de México)
Ensayo de sociología histórica relativo al proyecto político mexicano en el siglo XIX de crear ciudadanos y dar legitimidad y eficiencia a un estado de derecho y bajo el concepto de moral cívica, frente a su abierta contradicción con la necesidad de mantener el control político del territorio con el producto de una inmoralidad y un pesimismo extendidos. El autor propone, sin embargo, entender las razones y repensar las virtudes de esa inmoralidad.