Obras completas [de Fedor Dostoievski] : 1870-1881 - Dostoievski, Fedor (1943)
Nacido en Moscú en 1821 y fallecido en San Petersburgo en 1881, el escritor ruso Fedor Dostoievski creció en un ambiente familiar devoto y autoritario y aunque hubo de cursar estudios militares, ya en 1846 presentó su primer libro, la novela Pobres gentes. El autor ruso, aquejado permanentemente por una salud frágil, desarrolló una obra que comprende varios títulos centrales para la narrativa decimonónica, como El doble (1846), Humillados y ofendidos (1862), Apuntes del subsuelo (1865), Crimen y castigo (1866), El idiota (1868-1869), Los demonios (1873), El adolescente (1875) y Los hermanos Karamazov (1879-1880), su última novela. También autor de Noches blancas (1848), La aldea de Stépanchikovo y sus moradores (1859), El sueño del tío (1859), Recuerdos de la casa de los muertos (1861-1862) y El jugador (1867), Dostoievski creó un corpus literario de una gran complejidad narrativa, protagonizada por personajes perfilados a profundidad que suelen enfrentar dilemas religiosos y éticos.