Doña Bárbara - Gallegos, Rómulo ((Austral ;)
Rómulo Gallegos, novelista, cuentista, ensayista y crítico venezolado (Caracas, 1884-1969). Su fama de gran novelista la debe, principalmente, a las obras Doña Bárbara (1929), Cantaclaro (1933) y Canaima (1935), en las que explora el sentimiento del hombre americano, enfrentado a la fuerza de la naturaleza, primitiva y violenta, mientras, por otro lado, se trata de hacer de su país una nación moderna. Otras obras de Gallegos son: La trepadora (1925), Pobre negro (1935), Reinaldo Solar, Sobre la misma tierra, El forastero, y los volúmenes de cuentos, Cuentos venezolanos y La rebelión (1946).