Conocimiento e interés - Habermas, Jürgen ((Ensayistas ;)
Jürgen Habermas (1929-), filósofo y sociólogo alemán, examina en esta obra las más importantes corrientes del pensamiento moderno: positivismo, historicismo, pragmatismo, idealismo, criticismo, tradición hermenéutica alemana, marxismo y psicoanálisis. Con ello delinea un programa de teoría de la ciencia, que persigue la doble intención de subrayar el interés emancipatorio de la razón en el ejercicio de la reflexión y el de asentar sistemáticamente la comprensión de las ciencias sobre el contexto en el que se constituyen y se aplican las teorías científicas.