Los horizontes de la razón : uso crítico de la teoría : dialéctica y apropiación del presente : las funciones de la totalidad - Zemelman, Hugo ((Autores, Textos y Temas. Ciencias Sociales ;)
Obra en dos volúmenes disponibles en biblioteca. El autor plantea un estudio epistemológico que pretende la construcción de conocimientos para la praxis social, a partir de analizar el nudo entre lo dado y lo potencial de la realidad, es decir, su dimensión histórica y política. Contenido del volumen uno: 1). El análisis social como análisis del presente; 2). La totalidad como exigencia del razonamiento crítico; 3). La crítica y la racionalidad científica; 4). El papel de la teoría; 5). La organización metodológica del descubrimiento.