Différence et répétition - Deleuze, Gilles ((Bibliothèque de Philosophie Contemporaine))
Tratado filosófico en el que Gilles Deleuze enjuicia el concepto de representación y al unísono se pregunta sobre la posibilidad de pensar el concepto de la diferencia. El proyecto de Deleuze consiste en afirmar la diferencia, liberándola de los límites de la representación, para transformar el pensamiento en una actividad libertaria. Restaurar la potencia de la difencia implica aceptar "lo problemático" como una condición de la vida y un estado del mundo, no como un error o residuo a eliminar. Por ello, para el autor es imprescindible develar las relaciones que vinculan la diferencia a la intensidad y el acontecimiento vitales y la repetición a la jerarquización identitaria, pero también su mutua pertenencia.