El sujeto y la máscara : Nietzsche y el problema de la liberación - Vattimo, Gianni ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán. Su pensamiento doctrinal es de corte nihilista y vitalista. Con su nihilismo desenmascara los falsos valores de su época y niega la actitud del hombre occidental cristiano educado en la renuncia. Curso estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y a la música de Richard Wagner, quienes influyeron en su pensamiento. Profesor de filología clásica en la Universidad de Basilea. En 1889 padeció una crisis de locura del que ya no se recupero. Sus producciones se clasifican en tres clases. 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas; Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner. En esta obra el autor aborda los planteamientos de Nietzsche en torno al ser y la apariencia.