Eckhart y la mística renana - Ancelet-Hustache, Jeanne ((Hombres de Espíritu))
Johannes Eckhart, más conocido como el Maestro Eckhart (h. 1260-1327), filósofo, predicador y místico alemán. Es considerado como el iniciador de la nueva mística alemana, cuya característica es la reanudación neoplatónica y la teología negativa de Dionisio Aeropagita y Juan Escoto Eriugena. Sus planteamientos consisten en reivindicar la autonomía de la fe y negarle a la razón la posibilidad de llegar a una concepción positiva de Dios, con lo que entra en conflicto con los postulados de la teología escolástica. En 1326 le abren un proceso de herejía y dos años después de su muerte el Papa Juan XXII condenó algunas de sus propuestas. La obra aborda aspectos de su biografía y su aporte al movimiento místico.