Posdata - Paz, Octavio (Siglo XXI)
En El laberinto de la soledad y dos obras posteriores, Postdata y Vuelta al laberinto de la soledad, Octavio Paz hace un esbozo de qué es el mexicano, su cultura y su identidad, tanto de los mexicanos que viven en territorio nacional como de los que viven o nacieron en territorio norteamericano. La publicación del libro, a mediados del siglo XX, dejó una profunda huella en el pensamiento mexicano moderno, al darle, con su interpretación, una individualidad histórica y un sitio a México en la historia de la civilización occidental.