Los Sertones : la tragedia del hombre derrotado por el medio - Cunha, Euclides da ((Biblioteca de Obras Famosas, 1942)
Euclides da Cunha (Cantagalo, estado de Río de Janeiro, 1866 – Río de Janeiro, 1909), escritor brasileño, sociólogo, ingeniero, etnógrafo y corresponsal periodístico durante la Guerra de Canudos (1897), en la comunidad homónima, en el estado de Bahía. Los Sertones: la tragedia del hombre derrotado por el medio (1902), considerado el primer libro-reportaje del periodismo y la literatura brasileñas, describe la geografía física del nordeste del país sudamericano, las características de sus pobladores y la lucha encabezada por Antônio Conselheiro (1830-97) para enfrentar a las tropas regulares, quienes en su cuarta incursión masacraron a los pobladores y degollaron a los prisioneros. Esta crónica ha sido objeto de varias adaptaciones audiovisuales: Os Sertões [Los Sertones] (1959), episodio de la serie TV de vanguardia (1952-67), escrito y dirigido por Silas Roberg; Antônio Conselheiro e a Guerra dos Pelados [Antônio Conselheiro y la Guerra de Pelados] (1977), película del director Guga de Oliveira, y Guerra de Canudos (1997), cinta del cineasta Sergio Rezende.