El sujeto de la historia - Pereyra, Carlos ((Alianza Universidad ;)
Frente a la afirmación de que el hombre es el sujeto de la historia, y como tal forman el punto de partida en la explicación del devenir histórico; el autor propone explicar el proceso histórico sin atenerse a las evidencia empíricas inmediatas, en razón de que estas constituyen un obstáculo para el conocimiento. Y manifiesta que las acciones humanas son parte de la historia y por tal deben explicarse desde el conjunto de las relaciones sociales. Para ello, recurre a las aportaciones de Kant y Gramsci, al respecto.