La hermenéutica analógica y la emancipación de América Latina - Martínez de la Rosa, Alejandro ((Hermenéutica, Analogía e Imagen))
La colección Hermenéutica, Analogía e Imagen difunde los estudios que tienen como fundamento de sus propuestas a la hermenéutica analógica. Esta disciplina fue creada por el filósofo mexicano Mauricio Beuchot (1950- ), como un instrumento de análisis, para la interpretación de diversos fenómenos. Y es conceptualizada como una teoría alternativa frente a las hermenéuticas univocistas, que pretenden una sola interpretación para comprender la verdad del texto; y frente a las equivocistas, que proponen una gama de criterios como válidos. El concepto clave de esta hermenéutica es la analogía, que permite establecer correspondencias aceptando las diferencias. En esta obra el autor propone elementos que cuestionen los discursos coercitivos, y elementos de teoría crítica global que ayuden a interpretar la realidad latinoamericana. Sus ejes de análisis son la diversidad cultural y la democracia.