Las grandes tendencias de la mística judía - Scholem, Gershom (Siruela)
Gershom Scholem (1897-1982), elabora la descripción y el análisis crítico de la mística judía. Para ello recurre a sus fuentes históricas y sus transformaciones. Su pretensión consiste en poner en tela de juicio las nociones de la historia y religión judía, que han sido aceptadas sin objeciones, por la mayoría judíos y no judíos.