El derecho de gentes y "una revisión de la idea de razón pública" - Rawls, John ((Paidós Estado y Sociedad ;)
Conjunto de dos ensayos del filósofo norteamericano John Rawls, quien expone cómo una democracia constitucional moderna, basada en una concepción política liberal, puede ser considerada legítima por ciudadanos que no aceptarían por alguna razón (religiosa, moral, filosófica) una doctrina liberal global y establece los principios generales que han de ser aceptados, tanto por sociedades liberales como no liberales, como norma general para sus interrelaciones. En palabras de Rawls, si sus obras tituladas Teoría de la justicia y El liberalismo político intentaban mostrar cómo es posible una sociedad liberal, este compendio busca presentar la posibilidad de una utopía realista: una sociedad mundial de pueblos liberales.