El sacrificio y la envidia : el liberalismo frente a la justicia social - Dupuy, Jean-Pierre ((Hombre y Sociedad Gedisa))
Sostiene el autor que la creciente racionalidad comercial -que invade todos los niveles de la vida- es lo que permite a la sociedad moderna desacralizada "resistir" a la creciente homogeneización del mundo y a la agudización consecuente de los fenómenos miméticos. En el desarrollo de su tesis da cuenta de la paulatina desaparición del Estado en favor del mercado.