Teoría de la democracia : los problemas clásicos - Sartori, Giovanni ((Alianza Universidad ;)
La obra consta de dos volúmenes disponibles en biblioteca. Los acontecimientos mundiales reflejan el fracaso de las democracias y por tanto la inexistencia de una verdadera teoría que posibilite una viabilidad en el entorno político. Por ello, propone una teoría de la democracia que llegue a ser comprensible para el ciudadano, en virtud de que compete ser actor dentro de los procesos de democratización. Contenido del volumen primero: ¿Puede la democracia ser cualquier cosa?; La democracia etimológica; Los límites del realismo político; Perfeccionismo y utopía; La democracia gobernada y la democracia gobernante; La democracia vertical; Lo que no es la democracia. Contenido del volumen dos: ¿Qué es la democracia?; La democracia griega y la democracia moderna; La Libertad y la ley; La igualdad; Liberismo, liberalismo y democracia; El mercado, el capitalismo, la planificación y la tecnocracia; ¿Otra democracia?; La pobreza de la ideología.