Crisis y renovación de las izquierdas : de la revolución cubana a Chiapas, pasando por el caso chileno - Rodríguez Elizondo, José (Andrés Bello)
Reflexión sobre la fractura de la utopía de izquierda en América Latina. Sostiene el autor que contra el lugar común que habla de los 60s como la década del milagro latinoamericano, en realidad se trata de la década perdida, pues fue entonces cuando se sentaron las bases de un modelo de desarrollo que a la postre ha mostrado su inequidad y la consecuente marginación de grandes sectores de la población. En ese contexto hace un análisis de la reciente historia política de la región.