Teoría de los agrupamientos sociales : la mecanización social - Mendieta y Núñez, Lucio ((Biblioteca de Ensayos Sociológicos. Cuadernos de Sociología))
Estudio del comportamiento de los individuos dentro de una agrupación social, como entes subordinados a las órdenes del jefe, aún cuando sean contrarios a sus creencias, opiniones e intereses del individuo. El autor considera como agrupaciones sociales, entre otros, a la comunidad, la nación, las clases sociales, las masas, el ejército,la burocracia y los grupos políticos.