El hombre entre la naturaleza y la historia : la dialéctica de los orígenes - Melotti, Umberto ((Historia, Ciencia, Sociedad ;, 1981)
Respuestas a las preguntas eternas del hombre acerca de su origen y forma de agruparse en sociedad, para comprender la caracterización de las sociedades humanas del presente, a partir de los datos aportados por las ciencias sociales. Contenido: El origen del hombre; El origen de las razas; Para una filogénesis del comportamiento social humano; La herencia social y cultural del proceso de hominización y de la evolución homínida.