La ideología alemana : crítica de la novísima filosofía alemana en las personas de sus representantes Feurbach, B. Bauer y Stirner, y del socialismo alemán en las de sus diferentes profetas - Marx, Karl ((Biblioteca Marxista), 1974)
Obra fundamental de Marx y Engels, en el que abordan un primer esbozo de lo que sería el materialismo histórico. Desde esta perspectiva confrontan la visión de los hegelianos, en relación a su visión de la historia, y a los llamados socialistas. En su análisis crítico a la sociedad plantean la alienación histórica del hombre y una teoría de la religión desde una concepción materialista. La categoría fundamental que está latente en su análisis es el concepto de división del trabajo.