El dieciocho brumario de Luis Bonaparte - Marx, Karl
Aplicación del materialismo histórico al análisis de las condiciones sociales y políticas que gestaron entre 1948 y 1951 el golpe de estado comandado por Luis Bonaparte. Marx, considera como fundamental en su análisis la categoría de lucha de clases.