El dieciocho brumario de Luis Bonaparte - Marx, Karl (1978)
Aplicación del materialismo histórico al análisis de las condiciones sociales y políticas que gestaron, entre 1948 y 1951, el golpe de estado comandado por Luis Bonaparte. Marx, considera como fundamental en su análisis la categoría de lucha de clases.